Изготовление угля для кадила

Уголь для кадила

1. Подготовка сырья.

Сухие дрова лиственного дерева (хвойное нельзя, т.к. слишком мого смол, при тлении дышать в помещении будет нечем) режем помельче. Мы на циркулярке делали брусочки размером не более 10 см в поперечнике. Берем металлическую бочку, бак, ванну - не важно, главное, чтобы не дырявую, чтобы снизу на было притока воздуха и можно было более-менее герметически закрыть сверху.
Накладываем немного дров и поджигаем, лучше без использования горючих жидкостей. Когда все разгорится и дрова немного обуглятся, накладываем новый слой дров - так, чтобы к нижнему слою уменьшился приток кислорода. Так поступаем до тех пор, пока кончатся дрова или не достигнем верха емкости. Только повторю - жечь каждый слой нужно до того, как видимо обуглится верхний слой дерева.
Когда обуглится последний слой, закрываем емкость металлической крышкой (жестянкой, например), а сверху для прекращения доступа кислорода  - мокрой тряпкой, мы использовали мешок или старое пальто. Тряпка не загорится, если ее несколько раз потом полить еще водой. Если найдете бочку из-под химреактивов с большой закрывающейся крышкой - будет проще и удобнее.

Мы поначалу пользовались оцинкованной ванной, потом приспособили старую бочку. Главное,чтобы в конце горения можно было все герметически закрыть.
Уголь продолжает тлеть потом еще несколько часов, иногда и сутки. Несколько раз поливаем тряпку, чтобы не загорелась.
После остывания открываем и поливаем водой - немного. Кто не хочет сам делать отжиг - можно купить готовый уголь для барбекю и шашлыка в магазине, все равно получится дешевле, чем готовый кадильный. Такой полуфабрикат у нас в лесах делают бомжи и дорого продают городским шашлычникам (только тогда массу водой поливать не надо). Цена такого угля - за 5 кг от 100 до 150 рублей.

Для нас нужен уголек измельченный. Берем обычную мясорубку. (Потом нам подарили старую электрическую из колбасного цеха.) Только ножи должны быть старого типа, из толстого металла. Решетка может быть не мелкая, но чем мельче, тем легче уголь прессуется и лучше горит.
Измельчаем на мясорубке угольки. Нужно смотреть, чтобы не попали угли не до конца обуглившиеся, иначе никакая мясорубка не выдержит. Для облегчения работы в угольки добавляем воду.
 Измельченную полужидкую массу сушим на солнце или на печке прямо в емкости, куда измельчали (тазик).
Готовим крахмал. Берем кастрюлю, наливаем и кипятим воду. Разводим в кружке в теплой воде 1-2 ложки крахмала (можно больше), выливаем в кипящую воду. Получившийся кисель остужаем и перед прессованием добавляем и хорошо промешиваем с угольной массой. Сколько добавлять? Все определяется опытом. Если масса будет жидкой, уголек будет расползаться.  Если слишком сухой, трудно прессоваться и разваливаться. Примерно так: берем массу в кулак, сильно сжимаем. Если течет вода – жидко, если рассыпается – сухо. Образовавшийся комок не должен сам разваливаться, когда разожмете кулак. Это примерно и будет нужная консистенция. Слишком жидкую массу можно подсушить и хорошо перемешать.


2. Оборудование

Теперь станок. Можно обойтись и без него если использовать уголь только для себя. Я видел в одном храме, как алтарник «прессовал» массу в кулаке, придавал ей форму таблетки и сушил на солнышке. Но товарного вида и качества так не получите.
Для станка берем кусок трубы внутренним диаметром от 35 до 50мм – в зависимости от того, какой именно уголь хотите делать. Мы заказывали стакан токарю – внутренний диаметр 45, наружный значения не имеет, высота - не меньше 10-15 см. С одного конца в дне стакана отверстие диам. 10мм. В это отверстие вставляется нижний поршень – можно из старого автомобильного клапана, лишь бы не было большого зазора между стенками стакана и поршнем. Этим поршнем будем потом выталкивать уголек из стакана.
Второй, верхний поршень нужен для прессования. Лучше, если у него будет достаточно толстый "шатун", который или вворачивается в поршень на резьбе, или приваривается.

3. Производство

Итак, устанавливаем станок на старый крепкий стол с отверстием, куда через стакан опускаем в отверстие нижний поршень площадкой вверх. Берем массу, примерно столовую ложку с верхом – зависит от того, какого размера угольки хотите делать - и кладем в стакан. После этого ставим в стакан верхний поршень – и бьём по нему молотком от души раз 5-6, в зависимости от Вашей силы и массы молотка.
После прессования выталкиваем уголек из стакана нижним поршнем и кладем на сушку. На нижнем поршне можно выточить круглый выступ – в угольке будет выемка под ладан, можно также ножовкой или болгаркой прорезать или аккуратно наварить из проволоки небольшой крестик – будет красивый уголек с выемкой и крестиком.
Бывает, что масса прилипает к деталям станка и уголек теряет углы. Лекарство простое - или смазывать детали маслом, или лучше перед началом работы подсушить массу. Чем суше масса, тем аккуратнее угольки. Слишком сухие будут рассыпаться. Во всем мера, консистенция определяется методом научного тыка. Все придет с опытом.
В магазинах садового инввентаря продается калиевая или аммиачная (натриевая) селитра. Можно в кисель добавить насыщенный раствор, будут быстроразжигаемые угольки, которые сейчас в наших торговых структурах уже чуть не на вес золота.

Таким способом я лично делал за три часа работы примерно двести угольков, при времени горения около двух с половиной часов и двух-трех службах в неделю мне хватало почти на полгода. У нас одно время жил парнишка из Киргизии, так он за день делал больше тысячи - за деньги, конечно. Все зависит от темперамента и заинтересованности.

Для тех, кто не может сам сделать станок, обращайтесь ко мне – закажу у токаря и сделаем «фирменный». По цене всегда договоримся – в деревне токари много не берут.


Назад к списку