Технология изготовления свечей "иерусалимская"

« : 20.01.2007, 23:59:59 »
 

Уже несколько человек присылали просьбы выложить простые технологии изготовления свечей и угля для кадила. Мы этим и многим другим занимаемся не первый год, поэтому рад поделиться.


Технология производства свечей.

Для работы нужен бак, вначале я брал простой оцинкованный для кипячения белья, на 30 литров -продаются в хоз.магах. Недостатки - малая глубина, т.е. постоянно приходится подливать массу, не сделаешь больших свечей. Но на самые ходовые размеры хватает. Когда мало массы (растопленного и фильтрованного огара), в бак забрасывал кирпичи - для повышения уровня.
Потом сварили специальный бак из миллиметрового железа, прямоугольный, высота 50, ширина 20, длина 40 см, с ручками.
Нужно учесть, что для восковых свечей годится только алюминий или эмалированная посуда, можно также нержавейку (некоторые используют старые баки от стиральных машин), в обычной металлической пропадает запах воска, он вбирает в себя запах металла.

Для работы нужен еще бак для топки и фильтрации огарков и металлический дуршлаг, деревянная палка или лопатка для размешивания массы - чтобы лучше топилась. Мы использовали две газовые плиты. На одной плите топили и фильтровали огар, на другой делали свечи. Можно на одной, только сначала переработать и подготовить огар, а потом чистую остывшую массу кусками добавлять в рабочий бак.

Две плиты все таки лучше, так как в этом случае отпадает операция очистки рамок от застывшей массы, рамки просто опускали в бак с растопленным огаром, да и доливать в рабочий бак лучше все-таки жидкий материал, это делает более стабильным качество, т.к.не так скачет температура рабочей массы.

Еще нужно сделать рамки. Размеры : ширина чуть меньше длины бака, высота по размеру свечей, но чуть меньше высоты бака.  У нас это (ШхВ) 30х30 и 30х20, т.е. на два размера свечей. Боковые стороны рамки делаются выше, т.е. сверху торчат ручки для удобства работы. Рамки делаются из брусков 2х2 см. Чем больше рамок, тем больше будет производительность, т.к. основная задержка в работе - это очистка рамок от застывшей массы и намотка нитей. У нас примерно 50-60 рамок.

Нужны нитки. У нас это х/б нить с ткацкой фабрики в больших шпулях, по 2 или 3 кг. Мне привезли 15 шпуль 8 лет назад, но мы еще и половину не выработали, т.к. зимой берем покупные свечи, а весной собираем огар свой и по приходам и перерабатываем, чтобы летом не тратить деньги на свечи - каждая копейка дорога для строительства.

Подготовка места.

Обычный стол, можно два, на котором будем готовить рамки. Ближе к потолку прикрепляем катушку из под ниток, чтобы на ней собирался жгут. Берем 5-6 шпуль с нитками, ставим на пол или на стол под этой катушкой, пропускаем через нее нитки. На выходе получается шнур, который наматываем на рамки. Намотка делается с шагом в 1,5 - 2 см, в зависимости от предполагаемой толщины свечи, чтобы не слеплялись соседние свечи. На рамке  получается около 40 свечей с двух сторон рамки. Концы ниток сначала закрепляем любым способом - мы просто вставляли в пазы стыков реек, а позже прилепляли к остаткам парафина.
На плите растапливаете массу в рабочем баке. Если огар или парафин - можно на открытом огне, если воск - только на водяной бане, и, как уже говорилось, только в алюминиевой или эмалированной с неповрежденной эмалью посуде или баке из нержавейки.
После того, как масса растопится, начинаем окунать рамки с намотанными нитками в бак с массой. Поле каждого окунания на нитке остается слой застывшего парафина (воска). Даете немного остыть (10-30 сек.) - чтобы цвет свечи сменился с прозрачного на белый - и окунаете вновь. Если масса не перегретая, то для получения свечи толщиной 5-7 миллиметров достаточно 4-6 циклов. Окунать надо достаточно быстро, чтобы не успел растаять предыдущий слой. Если получился брак, просто подержите рамку подольше в баке, пока все не растает, остудите и начните заново.
Температуру массы надо поддерживать по возможности низкой, на грани появления пленки застывшей массы, тогда достаточно будет 2-3 окунаний. Чем выше температура, тем дольше приходится остужать рамку и больше количество циклов, но свечи получаются более ровные и красивые. Оптимальная температура - это когда хватает примерно 6 циклов. Быстрота нужна также для того, чтобы свеча была не острой с концов, а более ровной. Для ускорения остывания иногда ставим около плиты вентилятор.
Когда свечи остынут, обычным ножом (или лучше канцелярским со сменными лезвиями) срезаете свечи и либо очищаете ножом же рамки от налипшего материала, либо кидаете рамки во второй бак для очистки. И - все заново.

Тонкости подбора количества нитей.

Все делается пробой. Мы делаем обычные свечи (т.е. по стандартной классификации примерно 40-60) из 5-6 нитей. Сделав пробную партию, ставите несколько хорошо остывших свечей на пробу. Если свечи текут, это значит, что нитей мало. Если коптят - наоборот, много. Поясню: фитиль действует, как насос для прокачки паров парафина или воска, которые и горят. Если фитиль тонкий, пары не успевают подпитывать пламя, и свеча начинает отекать. Если толстый - пары не успевают сгорать в пламени, и свеча коптит. Может, не научно, но мне так объясняли наши епархиальные свечники.
Если свечи трещат и стреляют, значит в массу попала вода либо масса неоднородная, плохо фильтрованная.


Назад к списку